Desafíos para enfermería en la atención inclusiva de personas trans y no binarias: una revisión de alcance - García, Jessica; Moya Isamitt, Ana (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: Las personas trans y no binarias se identifican con una expresión de género que deconstruye los patrones tradicionales de lo femenino y masculino, exponiéndolas a violencia y discriminación en diferentes espacios de la sociedad, incluida la atención de salud. Objetivo: Describir los desafíos en el cuidado de enfermería a personas trans y no binarias. Metodología: Revisión de alcance, que incluyó artículos entre los años 2018- 2023, en idiomas español, inglés y portugués en las bases de datos Web of Science, Pubmed, Epistemonikos y Google Académico, utilizando los descriptores Non Binary Gender, Transgender, Health Care, Nurse Care, Nurse Competence. Resultados: Se obtuvieron 22 artículos logrando agruparse en tres categorías que dan cuenta de las experiencias sociales y de salud de las personas trans y no binarias, sistema sanitario organizado bajo un paradigma heteronormativo y competencia cultural de los equipos de enfermería. Conclusiones: La literatura evidencia falta de reconocimiento de las identidades trans y no binarias en los entornos de salud, destacando la necesidad de capacitación de los equipos de enfermería con el fin de brindar un cuidado inclusivo.